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mb190spl
40代の神奈川在住のキャンプ5年生です。(笑)
まさかこの歳になってキャンプにはまるとは・・・
どうなりますやら・・・
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2008年01月30日

鶏肉のねぎ蒸し

ダッチを使って料理をば・・・

作ってみたのはコチラ・・・

鶏肉のねぎ蒸し

鶏肉のねぎ蒸しでございます。

まあ、切って、漬けて、ダッチにいれるだけですが・・・(笑)



でっ、材料はと・・・


*鶏モモ肉(ブツ切り)・・・・・800~1000g

 「二人でこんなに食えるか~、300gにしとこう・・・(笑)」

*長ネギ(ザク切り)・・・・・3本

 「さすがに3本は・・・一本半にしとこう・・・(笑)」

*しょうが(千切り)・・・・・1かけ

 「しまった、しょうがが無い・・・チューブのでいいか・・・(笑)、量は適当で・・・」

*赤唐辛子(輪切り)・・・・・一本

 「これはあるぞ~(笑)」

*花椒(あれば)・・・・・小さじ1

 「はい、ありません・・・」

たれ

*紹興酒(または日本酒)・・・・・1/2カップ

 「料理酒でいいか・・・、量は・・・適当・・・(笑)」

*塩・・・・・大さじ1/2~1

 「小さじ1ぐらいかな~」

*こしょう・・・・・少々  

 「少々ね~」


以上が材料でございます。

作り方は・・・

鶏肉のねぎ蒸し

1: ボウルに鶏モモ肉、赤唐辛子、花椒、長ネギ1/2、しょうがを入れ
  たれの材料を加えてよく混ぜます。
  そのまま20~30分漬け込んでおきます。


鶏肉のねぎ蒸し

鶏肉のねぎ蒸し

2: 暖めたダッチに残りのねぎを敷き詰め、その上に1を入れます。


鶏肉のねぎ蒸し

3: ふたをして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、さらに20分ほど蒸します。


鶏肉のねぎ蒸し

4: 完成~


鶏肉のねぎ蒸し

こんな感じです~


だいぶレシピからかけ離れましたが・・・(笑)

なかなか美味しかったですよ~

次は紹興酒でやってみるかな~







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この記事へのコメント
素晴らしいDOレシピっでするね(^^)

めちゃ、美味しそうでする(^^)

そして、ユニのDOの中では最高のコンディションのDOではないでするか(^^)

ちなみに紹興酒が無いときは「日本酒:10に塩:1に砂糖:3」を混ぜたものを入れると、ほとんど同じレシピになりまする(^^)

でも飲んだら、全然違う味だからね(^^;

あくまでも料理用でする(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は「よみがえ~れ~、よみがえ~れ~マンダム~^;」でする^^ at 2008年01月30日 22:16
これはやってみたいレシピですね!

そして↑のスロさんのアドバイスもめっちゃ参考になります(^^
Posted by laglag at 2008年01月30日 22:41
うひょ~
これうまそうっすねぇ~

ではいつものように
「ゴチになります!」(爆)
Posted by スタちゃん(starfestival)スタちゃん(starfestival) at 2008年01月30日 22:45
☆スローライフの髪の毛は「よみがえ~れ~、よみがえ~れ~マンダム~^;」でする^^

↑長いっす・・・(笑)

スローライフさんにそう言われると照れますね~(笑)

アドバイス、ありがとうございます~
今度やってみますね~

☆ lagさん

なかなか美味しかったですよ~
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも良さそうですよ~

☆スタちゃん(starfestival)さん

なかなかでしたよ~

襲撃待ってます・・・(笑)
あっ、材料は持ち込みでよろしく・・・(笑)
Posted by mb190splmb190spl at 2008年01月30日 23:00
美味しそう~
こんな時間なのに、お腹空いてきちゃいました。
Posted by nhironhiro at 2008年01月31日 00:09
こんばんは。
これは美味しいこと違いないですね♪
いや~うまそう~♪
Posted by yn223yn223 at 2008年01月31日 01:30
スゴイスゴイ!
とっても美味そうですぅ~!
今度絶対にやってみようっと!
Posted by RINpapa at 2008年01月31日 12:35
同じレシピ本が家にあるかも~^^

これは旨いですよね^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年02月01日 07:09
紹興酒の臭いが苦手な私・・・これは美味しそう♪
ではジンギスカンと・・・
で・・・いつ?(笑)。・・・・
Posted by 犬ばか犬ばか at 2008年02月01日 08:44
うまいっすよ~これは.

といいつつハバネロペッパーをかけるであろうtoniとnoriさん.
Posted by tonicwatertonicwater at 2008年02月01日 18:05
☆nhiroさん

美味しかったですよ~
ネギが堪らんです(笑)

☆yn223さん

思ったよりも美味しくて良かったですよ~
簡単ですんで、是非(笑)

☆RINpapa さん

コレはお勧めしますよ~
簡単ですしね~(笑)

☆tomo0104さん

野外料理入門って本ですよ~

思ったよりも美味しくて、嵌りました(笑)

☆犬ばかさん

うまいっすよ~
今度はフィールドでチャレンジだ~(笑)

☆tonicwaterさん

これにもハバネロですか・・・(笑)
赤唐辛子、増量じゃダメ・・・(笑)
Posted by mb190spl at 2008年02月01日 20:57
葱たっぷりでうまそ~ですね~(*^o^*)
フィールド用に私も勉強しなくちゃ!!
Posted by kazurio携帯~ at 2008年02月02日 12:59
☆kazurio携帯~ さん

ネギはもっと入れてもいいかも~
味のしみたネギが最高です(笑)
Posted by mb190splmb190spl at 2008年02月03日 08:03
お~ ちゃくちゃくと、、DOライフへ

いいですねえ、素敵なDO。

とてもおいしそうです。わきあいあいと
作られたのが目に浮かびます^^)y

次はフィールドでごちに、、
Posted by みみすけ at 2008年02月04日 14:19
☆みみすけ さん

簡単な料理しかしてませんが・・・(笑)

DO,なかなか楽しいですね~
小さいからお手入れも楽ですし(笑)

ご馳走できるような料理を勉強せねば・・・(笑)
Posted by mb190splmb190spl at 2008年02月04日 20:30
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